В ситуации попытался разобраться журналист Трибуны Олег Барков.

Этим летом сразу три украинских клуба Премьер-лиги серьезно лихорадило. Если проблемы «Миная» и «Олимпика» никого не удивили, то вот непростая ситуация в «Десне» для многих болельщиков стала откровением. Будущее северян – один из главных вопросов межсезонья.  

Владелец «Десны» на время потерял интерес к футболу

Прошлый сезон был для «Десны» только третьим в элите. Но эти три года были насыщенными. В первом сезоне северяне закрепились в УПЛ, во втором – вышли в еврокубки, заняв четвертое место в таблице. А в третьем дебютировали в Лиге Европы и до последнего боролись за зону Лиги Конференций.

Ни для кого не секрет, что формально владельцем «Десны» по-прежнему является Сергей Чеботарев, которого на должности президента клуба несколько лет назад сменил его бизнес-партнер Владимир Левин. Чеботарев живет в Москве и скрывается от украинской полиции – за организацию титушек во время Евромайдана и умышленное убийство.

Быстрый успех «Десны» воодушевил владельца – вкус еврокубков был слишком сладок, а одного матча с «Вольфсбургом» не хватило для того, чтобы им как следует насладиться. Конечно, хотелось пробиться в еврокубки снова: команда летала на матчи УПЛ самолетами, проводила дополнительные сборы в Турции во время пауз в чемпионате, получала хорошие премиальные. Ну и главное – условия у футболистов были одними из лучших в лиге. У лидеров команды зарплата достигала 300 тысяч гривен – выше оклады имели только в первой тройке УПЛ.

Но несмотря на все это, «Десна» не выполнила задачу на сезон – клубный менеджмент, включая тренера, не справились. По информации Tribuna.com, по окончанию сезона Чеботарев ушел в себя, какое-то время вообще не коммуницировал ни с кем в клубе. Расстроился, потерял интерес к футболу. Это породило слухи о возможном исчезновении «Десны» или возможном объединении с «Олимпиком», чьи президенты имеют близкие отношения.about:blank

«Десну» покинули сразу 12 футболистов, еще могут продать Будковского и Тотовицкого

Усугублялось положение тем фактом, что сразу 12 игроков «Десны» покинули команду. У Конопли и Билошевского закончились арендные соглашения, а Паст, Мостовой, Имереков, Гитченко, Полегенько, Тамм, Огиря, Волков, Ермаков и Чепурненко получили статус свободных агентов и уже трудоустроились в других клубах. Огиря – капитан команды, Паст – один из лучших голкиперов прошлого сезона, Тамм и Имереков – два достаточно высококлассных защитника, оба перешли в команды, которые сыграют в еврокубках.

«Лидеры пока не ушли, – уверяет в интервью Tribuna.com пресс-атташе «Десны» Александр Шевченко. – С главным, Картушовым, контракт продлен. Гуцуляк точно остается, по Тотовицкому и Будковскому есть предложения от других клубов, идет процесс переговоров. Остальные ушли, по сути, в рамках обновления команды – задачу не выполнили, потому не удивительно, что состав решили встряхнуть».

Сейчас в расположении «Десны» осталось всего 12 футболистов: вратарь Литовка, защитники Дима и Сухоцкий, полузащитники Домбровский, Арвеладзе, Калитвинцев, Картушов, Гуцуляк, Тотовицкий, а также нападающие – Дегтярев, Будковский, Безбородько и вернувшийся из аренды Шевцов.

«Руководство черниговского клуба подтвердило, что по состоянию на текущий момент оснований волноваться насчет участия клуба в новом сезоне УПЛ нет», – заявил неделю назад гендиректор УПЛ Евгений Дикий.

При этом основная проблема клуба – задолженности по зарплатам, хотя в клубе ее отрицают.

«У футболистов задолженность только за май, и та будет погашена до старта чемпионата», – говорит Шевченко.

Однако по информации Tribuna.com, есть ряд футболистов, перед которыми есть задолженность за четыре месяца – март, апрель, май и июнь. Например, эстонский легионер Йонасс Тамм с помощью своих представителей и юристов будет подавать жалобу в ФИФА и УАФ относительно задолженности по зарплате.

Получить комментарий президента «Десны» по вопросу задолженности у Tribuna.com не вышло. Владимир Левин не отвечал на телефонные звонки, а в переписке говорить о долгах не захотел.

«Главное, чтобы честно судили. А так, вместо третьего места и платежей солидарности, нужно еще ремонтировать государственный стадион. Надеюсь, вы по всем нашим матчам уже написали статью, связанную с судейством? Надеюсь, вы написали про стадионы и цены на них от государства?» – задался вопросом Левин.

Из отпуска выходили секретно, в команде 7 потенциальных новичков

На протяжении длительного времени о подготовке «Десны» не было никакой информации. Команда вроде как вышла из отпуска по графику, но затем главный тренер предоставил игрокам четыре выходных дня. На сборы за границу или в другой регион страны команда не выехала, было решено готовиться к сезону дома. А усугубила все пресс-служба северян, которая сопроводила новость о выходе команды из отпуска прошлогодними фотографиями.

По словам пресс-атташе «Десны» Александра Шевченко, история с прошлогодними фотографиями – всецело вина пресс-службы. Не нашли замену фотографу, который ушел на больничный. Но сейчас команда готовится к новому сезону по заранее согласованному графику.

«Команда тренируется с 25 июня – как и планировалось ранее тренерским штабом. Ребята тренируются в Чернигове, провели спарринг с ФК «Чернигов» и еще четыре матча в планах. Два матча сыграем в родном городе, один – в Буче, по еще одному уточняем информацию», – говорит Шевченко.

В том самом товарищеском матче с «Черниговом» «Десна» одержала победу со счетом 3:0 – дубль на счету Будковского, еще один мяч забил Безбородько.

Сейчас на просмотре в «Десне» семь потенциальных новичков – Тарас Завийский и Евгений Цымбалюк (оба – «Олимпик»), Кристиан Биловар и Викентий Волошин (оба – «Динамо»), Александр Сафронов («Днепр-1»), а также еще два футболиста. В клубе обещают в ближайшее время представить новичков официально.

«За «Десну» не переживайте. Все нормально. Десна будет играть, и не хуже, чем в прошлом сезоне», – уверяет Владимир Левин.

Чего ждать болельщикам?

Как минимум, в этом сезоне команда продолжит свои выступления в УПЛ. В каком формате – все еще вопрос, но, судя по всему, бюджет будет существенно урезан. В этой связи непонятна позиция Александра Рябоконя. Захочет ли тренер работать в таких условиях, и какой будет задача на новый сезон?

Что касается долгов, то владелец клуба не спешит рассчитываться с теми футболистами, которые уже покинули команду. Значит – «Десну» могут ждать судебные иски, если ситуация не изменится.

При этом, по информации Tribuna.com, между футболистами и руководством есть устная договоренность о том, что в ближайшее время клуб закроет все долговые обязательства. Возможно, это удастся сделать за счет продажи футболистов. Те игроки, которые приняли решение остаться в команде, рассчитывают на погашение долгов в течение какого-то времени.

«О философии больше может рассказать президент или главный тренер, но, то, что вижу я – все постепенно развивается. Клуб начал вкладывать деньги в детский футбол, активизировали создание новых тренировочных полей, плюс искусственного поля – в районе стадиона ФК «Чернигов». Рядом с их стадионом и базой наш клуб взял большой земельный участок для строительства 4-5 полей», – объясняет Шевченко.

Подтверждает слова Шевченко и президент клуба Владимир Левин.

«Десна», кроме игры в этом сезоне, направит свои силы на селекцию футболистов и на построение футбольной академии. Задача клуба – это взгляд в будущее футбола Черниговщины», – говорит Левин.

Клуб не планирует продавать абонементы на сезон, нет смысла – все еще нет определенности по ковиду, никто не знает, что будет осенью с эпидемиологической ситуацией. Но 25 июля, в первом туре сезона 2021/22, «Десна» примет на своем стадионе «Черноморец». 

Титульное фото — Михаил Козелко, FootBoom

Остальные фото — «Десна»

Источник: tribuna.com (Олег Барков)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *