Герой нашего сегодняшнего интервью – 33-летний вратарь черниговского ФК «Десна» Игорь Литовка, который играет за наш клуб уже 3,5 года. Встреча и беседа с ним состоялась в учебном зале на территории стадиона им. Ю.А.Гагарина. Игорь оказался довольно открытым, дружелюбным и интересным собеседником, влюбленным в дело своей жизни.

Игорь Литовка родом из Никополя Днепропетровской области, где и сейчас проживают его родители. Надо отметить, что этому стильному красавцу с голубыми глазами и стройной, спортивной фигурой поклонницы и фанатки не давали прохода, но повезло только одной — Елене. Познакомились они в соцсетях, а встретились в Севастополе, где Игорь играл, а она проживала с родителями. В браке у пары родилась дочь Николь. 29 июля девочке исполнится 7 лет.

— Игорь, 5 июня у вас был день рождения, как отметили, какие получили подарки?
— Отмечали в семейном кругу с родителями и близкими друзьями в родном Никополе. Чем старше становишься, тем больше ценишь семью, своих родных и близких друзей. Встреча с ними стала для меня самым большим подарком.

— Почему решили стать футболистом?
— Вообще, я начал играть в футбол в 10 лет. Помимо тренировок все свободное время гоняли мяч с пацанами во дворе. Мне уже тогда очень нравилось играть. Потом перешел заниматься в детскую футбольную школу в Никополе. После окончания средней школы поступил в Днепропетровский металлургический институт (специальность электрометаллургия стали и ферросплавов). Как известно, в Никополе находится один из крупнейших заводов ферросплавов, в котором работает мой отец, дядя и многие мужчины нашего города. Но, будучи на первом курсе, я сыграл в Севастополе в местной команде вместо травмированного вратаря и понял, что хочу связать свою жизнь с футболом. Тогда мне было 18 лет. Состоялся разговор с родителями, и, скрепя сердце, они меня отпустили играть в ФК «Севастополь», где со мной заключили контракт. Там прошли 7 замечательных лет моей жизни. Потом начались всем известные события в Крыму, и я из Севастополя, уже с женой и дочерью, переехал в Киев. Отыграл сезон в клубе «Олимпик» Донецк, полгода – в футбольном клубе Румынии «Волунтари», год в Латвии в ФК «Рига», и зимой 2018-го года переехал в Чернигов играть за ФК «Десна».



— Купили здесь жилье или арендуете? Каковы ваши впечатления от Чернигова, есть ли любимые места отдыха? Считаете ли удобным наш город для детей?
— Мне и моей семье очень нравится Чернигов. Здесь особенная атмосфера, много старинных храмов, зелени, хорошие дороги, есть где прогуляться с дочкой и провести время с семьей и друзьями. Когда приезжают родители, мы всегда гуляем по Валу, по аллее напротив Екатерининской церкви. Недалеко от Чернигова — великолепные Голубые озера. Вообще, у вас много мест для хорошего отдыха, как на природе, так и в кафе. Чем старше, тем меньше привлекают клубы, как место времяпрепровождения. Нравится «Сенатор», там вкусные завтраки. Иногда проводим время в гостях у родителей Дениса Безбородько, которые живут в частном доме на Пятницкой. Сначала мы арендовали квартиру на 5-ти углах, а потом, решив здесь остаться, купили двухкомнатную квартиру в новострое по ул. Жабинского.

— Опишите ваш типичный рабочий день. Есть ли какие-то секреты тренировки?
— Сегодня у нас вечером тренировка, поэтому после завтрака я поехал в тренажерный зал. Мы занимаемся в комплексе «Desna Aqua Sport», стараюсь посещать 2 раза в неделю. Потом пообедаю, отдохну и вечером приеду на тренировку сюда на стадион. Что касается секретов тренировки, то будучи молодым, еще до женитьбы, я мог позволить себе съесть в «Макдональдсе» гамбургер или картошку-фри, купить что-то сладкое и запить кока-колой, не думая о дополнительном посещении тренажерного зала. Сейчас же я стал более ответственно подходить к своему здоровью и тренировкам. Для того, чтобы продлить свой «футбольный» возраст необходимо соблюдать режим, контролировать вес и правильно питаться. И еще «секретом» является постоянное развитие и работа над собой.



Меню для Игоря Литовки

Помимо тренировок с мячом, в учебном зале у нас проходят теоретические занятия, мы смотрим матчи по телевизору и «разбираем» их. Занятия проводит главный тренер команды Александр Дмитриевич Рябоконь. Кроме этого, после тяжелых нагрузок необходимо быстро и правильно восстановиться и не только с помощью питания. Для этого у нас предусмотрена сауна и холодный бассейн. Восстановление для футболистов очень важно, чтобы быть в форме к следующей тренировке. У нас есть медицинский кабинет, где нас тщательно обследуют, взвешивают, измеряют давление и т.д.

— Какой у вас рост, вес? Как питаются футболисты на работе и дома, что у вас было сегодня на завтрак? Употребляете ли алкоголь и если да, то как часто? Как относитесь к курению?
— Мой рост 193 см, вес 89 кг. Конечно, веду здоровый образ жизни. Жена приучила с утра выпивать стакан воды перед завтраком. Вообще, за день, выпиваю больше 2-х литров воды. Утром я позавтракал двумя вареными яйцами, сосисками и овощами. Особой диеты не придерживаюсь, ем всё, так как много энергии уходит на тренировки. В ФК есть доктор, который участвует в составлении рациона питания для футболистов. У нас есть своя столовая, а повара наши всегда вкусно готовят. Если не получается пообедать или поужинать здесь, могу и дома. Но прием пищи в течение получаса после тренировки обязателен.



В нашей семье никто не курил и не курит. Могу раз в месяц, разве что, покурить кальян. Алкоголь иногда употребляю, но в свободное от тренировок время, в отпуске и т.п. Это может быть виски, пиво или хорошее вино. Это только кажется, что вратарь просто стоит в воротах. На самом деле, вратарь постоянно, на протяжении всего матча напряженно следит за игрой, находится в постоянном движении и концентрации, чувствуя огромную ответственность перед своей командой. Поэтому, иногда организму нужно просто расслабиться и отдохнуть.

— За кого болели в финале Евро-2020 и почему? Есть ли у вас кумир в футболе?
— Я бы болел за Данию, но всё-таки болел за Италию. Объясню почему. Датчане играли в полуфинале с англичанами, но был поставлен такой неоднозначный пенальти, в результате чего на сборную Англии упала своего рода неприятная тень, кроме этого было непонятное распределение матчей. А итальянцы показали свой единый дух и невероятную сплоченность, начиная от гимна и заканчивая финальной заслуженной победой. Также, следует отметить великолепную игру в серии пенальти итальянцев с испанцами.
В жизни я болею за ФК «Барселона» и являюсь официальным членом фан-клуба. По прошествии определенного времени, у меня будет место на стадионе Камп Ноу (Camp Nou в переводе «Новое поле» — прим.авт.) — стадион футбольного клуба «Барселона» в Барселоне. Кумира, как такового сейчас уже нет, но Месси многие, и я в том числе, считаю феноменом.

— Расскажите о своей форме, в чем играет вратарь на поле летом и зимой? Под каким номером?
— Форма и зимой, и летом у нас одинаковая, просто зимой под низ мы надеваем термобелье в цвет формы. Ко мне часто обращаются с просьбой подарить футболку, но я просто не имею такой возможности, т.к. нам выдают всего по одному комплекту, и мы еще не достигли уровня «Динамо» или «Шахтера». Что касается вратарских перчаток, у меня заключен контракт с фирмой «Bravry». Это украинский производитель, который предоставляет мне перчатки бесплатно. Играю я под номером 72, с чем связаны определенные приметы. Он появился у меня еще в Севастополе. Моя жена жила в квартире №27, а у крестного моей дочери номера на машине 7227. Я верю в магию чисел, и эти цифры сопровождают меня везде. Помню в Севастополе, был основной вратарь, а я и еще один парень постоянно менялись. У нас был один на всех свитер с номером 12. Игра тогда (вот как не верить в совпадения) проходила в Чернигове. Основной вратарь заболел, а с №12 нельзя было выходить. Тогда я заклеил пластырем единичку и поменял на 7. Игра прошла успешно.





— Как вы общаетесь с фанатами? Приглашаете ли самых пылких на матчи? Может среди них есть друзья?
— В основном, общение происходит через социальные сети Facebook и Instagram. Всем ответить, конечно, нет возможности, но если на улице подойдет ко мне ребенок или взрослый, и попросит фото или автограф, я никогда не отказываю. На матчи, безусловно, приглашаем. Посещаем школы, детские дома. Доставить радость ребенку – что может быть важнее и приятнее? Были случаи, когда просили поздравить и сделать подарок взрослым. Им было не менее приятно, я думаю.



На фото Игорь с супрогой и дочерью

На фото Игорь Литовка со своим юным фаном Кириллом Лидовским

— Какая у вас зарплата? Если нельзя говорить, то скажите какая в среднем в таких клубах, как ФК «Десна»?

— Да, это коммерческая тайна. Но от 10 тыс. грн. и выше.https://go.rcvlink.com/static/iframe.htm
— Как оцениваете состояние поля нашего стадиона?
— Поле довольно хорошее. С тех пор, как его перестелили, мы долго не играли, и оно сейчас в идеальном состоянии.

— Есть ли у вас прозвище в коллективе?
— Литова, — улыбается Игорь.

— В каких странах вам удалось побывать за свою жизнь? Где будете или уже отдыхали этим летом? Сколько длится отпуск у футболистов?
— Не учитывая Турции и Египта, я был в немногих странах: в Латвии, Румынии играл, а в Австрии, Германии, Хорватии — проездом. Помешал коронавирус. Но все еще впереди, я надеюсь. В Турции у нас часто проходят сборы.
Отпуск у футболистов бывает 2 раза в год в течение месяца в межсезонье: с середины декабря по 10 января приблизительно и с середины мая до середины июня. В этом году летний отпуск получился большим – 1,5 месяца. Сначала мы поехали к моим родителям в Никополь, а потом – к родителям жены в Севастополь. Отдохнули там у моря, потом опять — в Никополь, отметили мой день рождения и вернулись в Чернигов.

— Есть ли среди вратарей мира такой, с которого берете пример, кто это?
— Сейчас я могу назвать нескольких вратарей, как один совокупный образ. Это немецкий футболист Тер Штеген, вратарь испанского клуба «Барселона»; Шмейхель, вратарь сборной Дании; Доннарумма, вратарь национальной сборной Италии. Конечно, на всех них я подписан в социальных сетях. Некоторые даже отвечают мне. Например, Петр Чех – легендарный вратарь и рекордсмен сборной Чехии по количеству сыгранных матчей год назад проводил в Инстаграм и LinkedIn челлендж. Я отметил его, и он мне ответил, что было особенно приятно. Думаю, также, когда я отвечаю своим юным фанатам.

— Помните ли наиболее значительный и ответственный матч в вашей жизни?
— Это, конечно, матч 27 мая 2018 года, когда за 58 лет существования, «Десна» впервые прошла в Премьер-лигу. Тогда мы со счетом 4:0 обыграли «Звезду» из Кропивницкого. В Севастополе прошел запоминающийся матч с «Металлургом» из Запорожья. Помню был сумасшедший ажиотаж! С «Волынью» в Севастополе сыграли 2:1. Их было много, но хочется верить, что лучшие матчи еще впереди.

— За что тренер может оштрафовать, накричать, сделать замечание?
— За невыполнение установки тренера. У нас еще есть тренер вратарей Юрий Николаевич Овчаров. До крика редко доходит, у нас царит нормальная рабочая атмосфера, но оштрафовать может за лишний вес, опоздание на тренировку или пропуск без уважительной причины, если футболист надел не ту экипировку, в которой вся команда, нарушение режима и др. Есть прайс, в котором оговорены все виды нарушений и размер штрафа начинается от 100$. В Чернигове я не сталкивался с этим, нарушений за мной не числится, вес в норме, а в Севастополе за пропуск тренировки наказывали от 1 000$ и выше.

— Есть ли в вашей жизни время на хобби? Любимые фильмы?
— Стараюсь находить время на чтение профессиональной литературы, в основном, в электронном виде. Люблю читать Виталия Кафанова, известного российского тренера вратарей. У него есть книга «Без права на ошибку», в которой он делится своим 23-летним опытом и акцент сделан на то, чтобы начинающие тренера вратарей избежали тех ошибок, которые он сделал сам.
Есть у меня еще такое увлечение, как игра на Play Station в FIFA. У меня на балконе свой кабинет с мягким креслом-мешком, где я уединяюсь и играю. Еще немного играю на гитаре. Люблю отдыхать с семьей и с друзьями на природе, на берегу реки или моря. Фильмы. Первый, который приходит на ум – это крутой фантастический «Интерстеллар» с Мэттью Макконахи в главной роли, «Семь жизней» с Уиллом Смитом. Хочу еще посмотреть «Список Шиндлера», но никак не могу выделить время.

— Расскажите про татуировки.
— Когда-то это было очень модно и в 20 лет я впервые набил на латыни «Живи сегодняшним днем». Вторую тоже на латыни «Удача сопутствует смелым» и третью «Человек предполагает, а Бог располагает» — уже позже. Но самую важную для меня я сделал осознанно в Днепре у великолепного мастера Явтушенко Дмитрия, который тогда улыбнулся как-то загадочно и сказал: «Ты меня запомнишь на всю жизнь». Это Дева Мария, списанная с настоящей старинной иконы. Позже он добавил изображение Архангела, который в христианском вероучении возвещает о великих и праздничных событиях. Теперь это переплетение стало для меня очень символичным и смотрится, на мой взгляд, весьма гармонично. И последняя моя татуировка – это имя дочери Nicole.

— Какой у вас автомобиль? Смартфон?
— Автомобиль Mazda 6 серебристого цвета 2017 года выпуска и Apple iPhone XS.

— В каком возрасте футболисты (вратари) выходят на пенсию? Что вы планируете делать, когда наступит это время?
— Это зависит от многих факторов: подготовки футболиста или вратаря, уровня игры, количества травм и др. Вратарь, чем больше играет, имеет высокий уровень и хорошие результаты, тем он с возрастом, наоборот, становится «как хорошее выдержанное вино». Но готовить себя к этому времени нужно уже сейчас. Например, известному Джанлуиджи Буффону, вратарю итальянского клуба «Парма» 43 года. Он является рекордсменом в Чемпионате Италии по количеству минут без пропущенных голов и имеет прозвище «Супермен». В среднем футболисты уходят на пенсию в возрасте от 37 до 40 лет. Я тоже уже начал задумываться, чем займусь, когда достигну своего рубежа. И мое дело будет скорее всего связано с футболом. Возможно, займусь тренерской работой с юными футболистами. Мне очень нравится наблюдать за их эмоциями, восторгом, чистотой, искренностью и старанием. Сам такой был.

— Чего по вашему мнению не хватает в настоящее время украинскому футболу, чтобы достичь уровня Англии, Италии, Франции и др.?
— Очень многих факторов. Не хватает детского футбола — ведь все начинается с детства, воспитания и подготовки мальчишек. Количества и качества игровых полей, квалификации и высокого уровня футбольных и вратарских тренеров и др. Мы проигрываем по всем статьям перед сборными Венгрии, Швейцарии, Голландии, не говоря уже о командах Англиии или Италии. Достичь такого уровня для нас практически невозможно.

— Штурмуют вас и ваших коллег по команде поклонницы женского пола через соцсети, после матча или лично, когда узнают где-то в кафе?
— Сейчас, когда в социальных сетях есть много моих фотографий с женой и дочкой, уже меньше. А до женитьбы, конечно! Познакомиться с девушкой было очень легко, тем более, когда тебя узнают в лицо. Кстати, со своей Еленой Прекрасной я познакомился в ВКонтакте, при этом она мне написала первая. Позже, мне пришлось ей обьяснять все тонкости общения с фанатками и поклонницами, которые я постепенно свел к минимуму. Конечно, девчонки часто подходят после матча, просят автограф, ставят лайки в соцсетях и т.п., если просят сфотографироваться вместе, я никогда не отказываю. Тех ребят, что помоложе, конечно, штурмуют! Особенно, если пару раз нас показали по телевизору.

И в конце нашей беседы, Игорь Литовка, пригласил нас и приглашает всех читателей Gorod.cn.ua посмотреть игру нового сезона, который стартует в Чернигове. Дирекция УПЛ утвердила время начала матчей 1-го тура сезона 2021/2022. ФК «Десна» начнет чемпионат домашним матчем — в Чернигов приедет одесский «Черноморец».

Игра состоится на стадионе им. Ю.А. Гагарина 25 июля, начало в 19:30.

Источник: Gorod.cn.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *