22 октября прошел стартовый матч 12-го тура чемпионата Украины между командами черниговского ФК «Десна» и кировоградского ФК «Александрия». Десна на своем поле сыграла вничью с Александрией (1:1). Фоторепортаж с матча смотрите по ссылке 

А этот материал мы решили посвятить черниговским болельщикам, ведь именно для них играют наши ребята в ФК «Десна», и именно они часто остаются за кадром, хотя без болельщиков футбол не имеет никакого смысла:-)

Билеты можно было купить в кассе или на сайте https://esport.in.ua онлайн по цене 40 (1/6-й сектор), 60 (2/5-й сектор) и 80 гривен (3/4 сектор). При входе достаточно было показать билеты в смартфоне, чтобы контролер отсканировал QR-код. Перед воротами стадиона в шеренгу выстроились бойцы национальной гвардии, один даже с немецкой овчаркой. Содержимое сумок не проверяли, скорее потому, что больших по размеру ни у кого и не было.

Войдя на территорию стадиона, девушки в яркой желто-черной форме букмекерской конторы Parimatch предлагают болельщикам сделать ставки на 200 гривен и получить теплую шапку ФК «Десна». Возле трибун установлены палатки, где можно приобрести мячи (399 грн.), футболки (250 грн.), поло (325 грн.), бесйболки (230/250 грн.), вымпелы (50/60 грн.), часы (250 грн.) с символикой ФК «Десна», значки «Вболівай за своїх» (25 грн.), и даже популярную книгу Виктора Мухи «Десна. Взгляд через шесть десятилетий» (500 грн.)

Также, в палатках можно купить стаканчик чая (10 грн.), кофе (15 грн.), соломку (15 грн.), семечки, сухарики и бутерброды с сыром и ветчиной собственного приготовления (35 грн.), чипсы (45 грн.) и стакан пива «Оболонь» (25 грн./0,5 л), с которым наблюдать за ходом игры гораздо интереснее.

По традиции матч начался гимном Украины. На удивление, в отличие от летних матчей, стадион был заполнен меньше, чем наполовину. Возможно, из-за прохладной погоды, так как под вечер на пластмассовых сидениях сидеть стало действительно холодно. Некоторые предусмотрительно брали с собой пледы и подстилки. В перерыве можно было согреться, купив в палатке или автомате стаканчик горячего чая или кофе. Чуть позже, правда, количество зрителей увеличилось. Обязательного условия находиться на трибунах в масках не было.

Заядлые болельщики сидели на противоположной трибуне и скандировали «Сиверяне вперёд!» и «Оле-оле-оле!», а поклонники нашего вратаря кричали: «Литовку в сборную!»

Наш корреспондент побывал на игре и обратился к болельщикам с такими вопросами:
— Как часто вы посещаете матчи, когда играет наша «Десна»?
— Кого из игроков считаете лучшим?
— Какие, на ваш взгляд, перспективы у «Десны»?

Болельщики с удовольствием поделились своими комментариями и впечатлениями, а кое-кто — даже фотографиями из личного архива.




Анна Дусь, 30 лет, менеджер «Ощадбанка», в настоящее время находится в декрете со второй дочерью:
— Привлек меня к посещению футбольных матчей мой муж Николай. Он – заядлый болельщик нашего клуба «Десна». Сегодня не смог пойти, зато я – с удовольствием! Кстати, мы побывали на всех летних матчах, когда наша «Десна» побеждала. Приезжали даже с малышкой и старшей дочкой Катей. Как правило, молодые мамочки с колясками сидят на первых рядах. Хочется заметить, что летом на одном из матчей, мы сидели в крайнем секторе, и он заполнен был полностью, пустыми оставались только нижние ряды. Лучшим из игроков считаю форварда Дениса Безбородько (№20). Именно он и забил гол сегодня «Александрии». Каким бы ни был исход матча – это в любом случае классные эмоции! Для меня болеть за «наших» с сотнями других, присутствующих здесь, означает участвовать в игре и самой победе.

На фото Сергей Мирошниченко и Влад Коток

Мирошенко Сергей, 25 лет, бывший игрок «Десны», приехал в отпуск из Литвы:
— В «Десне», когда мне было 20 лет, я был третьим вратарем. Кроме Безбородько, сильными игроками считаю полузащитников Андрея Тотовицкого (№10) и Владислава Калитвинцева (№11), они, на мой взгляд – лидеры. В целом, подобрана хорошая команда. Четыре игры на своем поле я смотрел и болел по телевизору.

Влад Коток, 23 года, много лет занимался футболом, но из-за травм колена вынужден был прекратить:
— К сожалению, на профессиональном уровне мне так и не удалось поиграть. Конечно, болею за родной клуб. Был на трех играх «Десны», когда они играли дома. Хотелось бы побольше таких воспитанников, как Безбородько. В качестве болельщика, очень хочу в скором будущем посмотреть на игру «Десны» в высшей лиге, а не во 2-й или 1-й.

А чуть ниже разместились самые близкие – жёны некоторых из игроков команды. Это довольно трогательно, когда они не следят за ходом матча из домашнего ноутбука, а приехали поддержать своих любимых прямо на стадион. Признаются, что по возможности, если позволяет погода, всегда стараются быть рядом со своими мужьями и верят в их победу.
Итак, поболеть за своих и «наших» приехали:

Катя (29 лет), супруга всеми любимого нападающего – Дениса Безбородько. У пары растет сын Даниил, ему пока 1,5 годика.
Мария (24 года), жена Левана Арвеладзе. Пара в ожидании малышки.
Елена Литовка (32 года), супруга нашего вратаря Игоря с 7-летней доченькой Николь. Скоро у пары появится на свет еще одна девочка.
Ксения (28 лет), супруга нашего полузащитника Егора Картушова на матче с сыном Львом. У пары двое сыновей: Льву 6 лет и Якову 1,5 года. Вместе они уже 6 лет.

Максим Ворона, 38 лет, работает в IT-компании:
— Сегодня я впервые привел на матч своего 7-летнего сына Макара. Чуть больше месяца он начал заниматься футболом в детской команде «Десны». Болеем, конечно, за наш родной клуб теперь уже вместе! Хорошим игроком считаю защитника Евгения Селина, который играет под номером 33. С него начинаются все атаки. Сегодня жду, конечно, победы, хотя бы со счетом 2:1. Хочется верить, что в перспективе будем наблюдать нашу «Десну» за Еврокубками.



Ігор Кронда, 37 років, працює інженером в Конотопі:
— З раннього віку я вболіваю за нашу «Десну». Взагалі ми приїхали з Конотопа до бабусі. І у нас випала нагода прийти з моїм синочком Андрюшей на футбол. Завтра йому виповнюється 3 роки і 3 місяці, це його перший великий похід на футбольний матч. У нас з дружиною є ще донька Іванка, їй 7,5 рочків. Вона трошки захворіла, а так ми з нею часто приїздимо на футбол та вболіваємо за «Десну». Неважливо який буде сьогодні рахунок, важливіше просто перемога! Раніше, коли ми з Іванкою ходили на футбол, мені подобався Денис Фаворов. Він був капітаном чернігівської «Десни» (в мене навіть є фото з ним, з моєю та його донькою від 27.05.2018 р.). Зараз, з молодих мені подобається Сергій Болбат під номером 7, який грав у збірній України та Владислав Калітвинцев (№11), син Юрія Калітвинцева, що грав у «Динамо Київ» та у збірній України.

На фото Ігор Кронда з донькою та Ігорем Літовкою 27.05.18 після матчу плей-офф за вихід в УПЛ Десна-Зірка

Після матчу майбутній чемпіон Андрюша встиг сфотографуватися з головним тренером ФК «Десна» Олександром Рябоконем.



На фото Андрюша с папой

Роман Мессе, 33 года, по профессии бухгалтер:
— Люблю футбол, сам раньше занимался, и на протяжении 8 лет стараюсь не пропускать ни одного матча. Самым сильным игроком в команде считаю Калитвинцева. Сегодняшним исходом, в принципе, доволен: не програли и то – хорошо. Счет 1:1 не самый худший результат. Хочется верить, что «Десна» выйдет в высшую лигу.

Итак, на сегодня «Десна» занимает 7-е место в турнирной таблице Украинской Премьер-лиги, уступая одно очко Александрии, которая находится на шестой позиции. В следующем туре УПЛ «Десна» на выезде сыграет против «Шахтера» 30 октября.

Наталия Верибицкая (gorod.cn.ua)

3 комментария к «Черниговцы рассказали, почему ходят на футбольные матчи «Десны»»
  1. На фото Сергей Мирошниченко и Влад Коток
    Мирошенко Сергей, 25 лет, бывший игрок «Десны», приехал в отпуск из Литвы
    На самом деле Сергей Мелашенко.

    И что это за Высшая лига, куда Десна стремится попасть, играя сейчас в Премьер-лиге? 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *